ГЛАВНАЯ > ФЕДЕРАЦИЯ > НОВОСТИ > Архив новостей > 2017 год > АЛЕКСАНДР АЛЫМОВ: В ПЕРМСКОЙ ШКОЛЕ КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ МЫ ДЕЛАЕМ ОСОБЫЙ АКЦЕНТ НА ПОСТАНОВКУ УДАРА
АЛЕКСАНДР АЛЫМОВ: В ПЕРМСКОЙ ШКОЛЕ КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ МЫ ДЕЛАЕМ ОСОБЫЙ АКЦЕНТ НА ПОСТАНОВКУ УДАРА
09.01.2017
Шихан Александр Николаевич Алымов – один из основателей известной Пермской школы Киокушинкай каратэ. Он - главный тренер Пермской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Киокушинкай», в которой занимается более тысячи детей и подростков. Александр Николаевич - обладатель почетных званий «Заслуженный тренер Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник общего образования». Обладатель черного пояса шестого дана.
О формировании Пермской школы Киокушина, ее особенностях, своем взгляде на подготовку спортсменов, новые правила в ИКО-1 и многом другом Александр Николаевич подробно рассказал в интервью www.Karate.ru.
Karate.ru: Александр Николаевич, расскажите пожалуйста, как начался Пермский Киокушин.
Александр Алымов: Пермь была вторым после Москвы городом в СССР, где начали практиковать Киокушинкай каратэ. Это было в 1976 году. До этого, с 1974 года мы с ребятами пытались заниматься каратэ по книге мастера Шотокан каратэ Масатоши Накаямы «Динамика каратэ». После знакомства с Александром Ивановичем Танюшкиным, мы один или два раза в год ездили в Москву и встречались с ним, чтобы потренироваться под его руководством. Понятно, что 8 – 10 дней в году – это очень мало для того, чтобы получать достаточную информацию для ведения секции каратэ. Поэтому очень много приходилось додумывать самим. Постоянно возникали вопросы. По кихону и ката Киокушинкай мы получали информацию во время встреч с Александром Ивановичем. А что касается боевого аспекта, хотя он и был для нас примером бойца, но раскапывать нам приходилось в основном все самим. Для этого вели активный поиск в других единоборствах – боксе и борьбе.
Karate.ru: Кто из зарубежных мастеров Киокушинкай каратэ оказал влияние на формирование Пермской школы Киокушина?
Александр Алымов: В 80-ые годы прошлого столетия, посредством контактов с такими известными мастерами Киокушина как Анджей Древняк из Польши, и Говард Коллинз из Уэльса, у нас произошло осознание основ ударной биомеханики. Из общения с ними мы вынесли такую базовую вещь, что в боевой стойке в поединке желательно держать низ спины прямым, т.е. без естественного прогиба в пояснице. Такое положение способствует «посадке на живот», чтобы центр движения совпадал с центром тяжести, что дает максимальную устойчивость и максимальное усилие при выполнении ударов. Из общения с указанными мастерами мы также внесли в копилку теории Пермской школы Киокушина такой термин как «замочки». Это специфический термин, характеризующий полноамплитудную работу таза, относительно опорной ноги для включения в удар максимальной массы, таза, бедер и корпуса.
Karate.ru: А в чем характерные особенности Пермской школы Киокушин каратэ?
Александр Алымов: В целом, для Пермской школы Киокушина характерно более глубокое проникновение в биомеханику боевых ударов и постоянный акцент в работе на постановку удара. Я считаю, что Киокушин - это боевое искусство, и наши ребята должны уметь правильно бить. Настоящий Киокушин, как единоборство, должен обучить своих спортсменов владеть неким оружием. И этим оружием является только удар. На мой взгляд, любой другой подход к тренировочному процессу приводит к ухудшению Киокушинкай каратэ, мастерства бойца и зрелищности поединка. Это, наверное, самый трудоемкий путь. Потому, что проще научить бойца всяким «переталкиваниям» или давать ему физподготовку для активной концовки, но это мое личное мнение.
Karate.ru: Чем подход Пермской школы Киокушина к подготовке бойцов отличается от той же Японской школы?
Александр Алымов: Хочу сказать, что в мире Киокушина существуют два основных варианта подготовки спортсмена. Первый – это когда боец готовится индивидуально с минимальным участием тренера. И второй – когда он в составе группы готовится под руководством тренера. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. В качестве плюсов индивидуальной подготовки можно отметить то, что такие бойцы бывают гораздо более самостоятельными и более яркими на татами. Но в то же время, менее стабильны. А те, кто готовится в группе под руководством тренера, в бою более нуждаются в подсказках, но бывают лучше подготовлены, действуют более консервативно и надежно.
Что касается Японии, думаю, там нет единой системы подготовки членов сборной команды страны. Вплоть до недавнего времени бойцы, которые выступали от Хонбу Додзе, готовились по традиционной методике, которая практиковалась со времен Оямы. Другая школа в Осаке. Там много готовились в группе под руководством тренера. Но я знаю, что ответственным за подготовку японских спортсменов к последнему абсолютному чемпионату Японии и мира был Хитоши Кияма. Для японской команды проводились сборы и с командой была проведена большая общая работа.
В Перми спортсмены работают в группе под руководством тренера. В последнее время, после того как Дармен Садвокасов, Игорь Титков, Сергей Увицкий закончили выступать, я работаю со смешанной группой, в которой есть и взрослые, и молодые бойцы. Однако базовые принципы подготовки остались прежними. Но все бойцы разные, со своими индивидуальными особенностями. И эти индивидуальные особенности пытаемся учитывать в общем тренировочном процессе.
Karate.ru: Чем пермские спортсмены отличаются от бойцов других российских школ Киокушина?
Александр Алымов: На протяжении более 20 лет нами под Геленджиком проводится летний палаточный сбор, на котором побывали очень многие ведущие бойцы ФКР из других школ. В рамках этих сборов проводились соревнования по ОФП, на которых я с удивлением для себя обнаружил, что практически все, кто к нам приезжал со стороны более взрывные и мощные. В прыжках, метаниях и беге наши ребята первых мест никогда не занимали, хотя и последних мест правда тоже не занимали. И по результатам боев, которые проходили до того, или после между нашими ребятами и приезжими, сделал для себя вывод, что в нашей школе ребята как бы более обучены, а элитарность приезжих бойцов во многом обусловлена их врожденными физическими качествами.
Karate.ru: Произошли ли за последние 10 лет какие-либо изменения в системе подготовки Пермской школы Киокушина?
Александр Алымов: Основное изменение – это, наверное, то, что в вопросах общей и специальной физической подготовки мы стали использовать разработки Виктора Николаевича Селуянова. И это очень положительно отразилось на физических кондициях наших бойцов.
Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, как осуществляете подготовку бойцов Киокушина мирового уровня.
Александр Алымов: Ответ прост. Во время соревнований смотрю, как выступают мои воспитанники. Потом анализирую, что у них получилось, а где допустили ошибки. Сравниваю все это с тем, что делали и показали другие бойцы. И на основе всего этого вношу те или иные коррективы в тренировочный процесс своих учеников. Думаю, что и другие тренеры придерживаются примерно такого же плана.
Karate.ru: Привносят ли молодые пермские тренеры какие-либо новшества и изменения в систему подготовки Пермской школы Киокушина?
Александр Алымов: Мы пытаемся сохранить преемственность. Но точного стопроцентного воспроизведения нет. У каждого тренера, конечно же, есть свое индивидуальное видение тренировочного процесса. Однако, надеюсь, что основные принципы и характерные черты подготовки Пермской школы Киокушина будут сохраняться и дальше.
Karate.ru: Александр Николаевич, долгое время пермские бойцы участвовали в сборах, которые проводил известный в СССР и РФ тренер по боксу Николай Николаевич Ли. Что было Вами взято на вооружение из тренировок под его руководством?
Александр Алымов: Можно сказать, что Николай Николаевич стал для меня настоящим учителем в плане тренерской работы. Мы общались более 15 лет, до его ухода из жизни. Это был человек абсолютно преданный боксу. Он говорил и думал только о боксе. Около 30 лет он работал со сборной СССР по боксу в ее лучшие времена (с 50-х до 80-х годов XX века). Под его влиянием у меня полностью изменилось понимание тренировочного процесса и процесса постановки удара и не только руками. Удар, как и любое мастерское движение – это естественное движение, не имеющее внутренних сопротивлений. Важен тайминг, важна скорость. В Киокушинкай, где руками бьют в корпус, очень важно включить в удар максимальную массу, не иметь люфтов в суставах при контакте. Все это обеспечивается правильной работой ног, таза и корпуса.
Karate.ru: Беседуя с высококлассным мастером каратэ, нельзя не затронуть кихон и ката. Какое место отводите им в вашей системе подготовки бойцов?
Александр Алымов: В процессе занятий Киокушин каратэ у занимающихся воспитывается не только морально-волевая и физическая составляющие, но и культурно-дисциплинарная. В основе воспитания культурно-дисциплинарной составляющей лежат – этикет додзе, додзекун (свод правил), кихон и ката.
Ведущие бойцы, как и все остальные занимающиеся, проходят все этапы подготовки и в том числе хорошо выполняют кихон и ката.
Вообще, считаю, что наличие этой культурно-дисциплинарной составляющей очень важно и недооценено и социумом, и внутри самого российского иокушина.
На мой взгляд, кихон и ката важны на этапе становления юных спортсменов. Выполнение кихона и ката хорошо прорабатывает ноги, развивает координацию, баланс, позволяет набрать большой объем ударных движений, приучает к стойкам, эмоциональному содержанию боевых движений. Выполнение объемных, сложно координированных технических комплексов развивает юных спортсменов интеллектуально, дисциплинирует и учит работать, что очень важно.
Глядя на многих японских мастеров, я вижу, что регулярные занятия кихоном и ката помогают им сохранять хорошую физическую форму и здоровье. Причем, у многих из них есть одно-два любимых ката, которые они выполняют по несколько раз в день.
Что касается топовых бойцов, то им при подготовке к серьезным соревнованиям можно обойтись без кихона и ката. Но у нас постоянно, раз в неделю, проходит общешкольная стандартная тренировка, и, кроме того, бойцы погружаются в кихон и ката на «школах» и при подготовке к экзаменам.
То, что наши бойцы хорошо делают ката – не секрет. Игорь Титков призер Чемпионатов Мира и Европы, многократный чемпион России по кумитэ, является призером Чемпионата Мира в ката-группе, а Чемпион Мира и Европы по ката Денис Кухарев является призером Чемпионатов России оп кумитэ.
Karate.ru: А что Вы думаете по поводу бункай ката Киокушина?
Александр Алымов: Бункай - это расшифровка боевого содержания ката. Я никогда не углублялся в данную область. Знаю, что японцы трактуют практически произвольно. Соревнования по ката с бункай давно проходят в бесконтакте. В ИКО ввели такие же соревнования. Эти соревнования довольно зрелищные, но к боевой практике, на мой взгляд, имеют довольно опосредованное отношение.
Karate.ru: Алекснадр Николаевич, каково ваше мнение о прикладной эффективности Киокушин каратэ? Ведь многие критикуют данное направление из-за отсутствия в поединках ударов руками в голову.
Александр Алымов: Мы работаем в рамках спортивной школы. Поэтому считаю разумным ограничивать обучение детей рамками необходимой самообороны, в противном случае это будет чревато нехорошими последствиями.
Что касается взрослых, то считаю, что в реальном, не спортивном поединке, главную роль играют личностные качества бойца и качество его подготовки в том виде единоборств, которым он занимается. Многое зависит и от тренера, который обучал человека. Я до каратэ занимался греко-римской борьбой. В спортивных лагерях боксеры и борцы довольно часто пытались выяснить, кто сильнее. И скажу, что боксеры далеко не всегда побеждали. Что касается Киокушинкай каратэ, то это очень хороший вид единоборств. Он прекрасно развивает морально-волевые качества, учит терпеть боль и сильно бить, дает отличную физическую подготовку. Киокушин дает возможность развивать боевые качества и проверять их на соревнованиях с минимальной возможностью получения травмы головы. Что, в отличие от бокса, кикбоксинга и ММА, обусловлено запретом на удары руками в голову правилами спортивных поединков. Все-таки голова - вещь очень дорогая, и ее надо беречь от травм.
Касаясь прикладного аспекта, скажу, что, имея базовую технику Киокушинкай, можно успешно заниматься прикладным каратэ, расширив свой арсенал техникой ударов руками в голову и борцовской техникой. Эффект будет серьезный.
Кроме того, насколько мне известно, в Болгарии многим бойцам дают базу Киокушинкай каратэ, а затем они начинают специализироваться на кикбоксинге, муай-тай или ММА.
Karate.ru: Каковы три самых главных качества успешного тренера Киокушинкай каратэ?
Александр Алымов: Во-первых, он должен так интересоваться каратэ и быть таким энтузиастом, чтобы жить этой работой. Второе необходимое качество – это способность сидеть в зале. Это на самом деле очень большой труд по несколько часов в день находиться в зале и проводить тренировки. И третье качество – не унывать, от неуспешных выступлений своих подопечных, уметь анализировать и двигаться дальше. В этом плане работа тренера, наверное, самая неблагодарная. Потому, что вроде подготовил спортсмена, приближаются соревнования, а он накануне турнира заболел или получил травму. Что касается анализа, то анализировать нужно не только поединки, но и процесс подготовки своих воспитанников. Нужно чувствовать, как они ведут бой, состояние их нервной системы, физическую готовность.
Karate.ru: Ваше мнение о новых правилах в ИКО-1?
Александр Алымов: В принципе, бой стал более динамичным и зрелищным. Это хорошо. Но в то же время стали оцениваться удары, которые не приводят к нокдауну, а это не очень хорошо. Но, в целом, главное то, что рисунок боя улучшился. Думаю, система подготовки по новым правилам окончательно сложится года через три.
Karate.ru: Ваше видение дальнейшего развития Пермской школы Киокушина?
Александр Алымов: На самом деле, школа, где работают более 40 тренеров - очень сложный организм. Нам надо организовать процесс подготовки спортсменов так, чтобы тренеры, работающие с каждой возрастной группой спортсменов, четко работали по конкретным тренировочным программам. Потому, что при переходе учеников из одной возрастной группы в другую, очень важно обеспечить наличие у них определенного уровня технической и физической подготовки. Так как устранение недоработок в технической или физической подготовке - это очень большая работа.
Karate.ru: А как Вы представляете дальнейшее развитие Киокушина как единоборства?
Александр Алымов: Хотелось бы, чтобы Киокушин стал единым. Ну и считаю, что целесообразно немного изменить правила, чтобы полностью реализовать потенциал Киокушина в плане зрелищности. Сейчас, на мой взгляд в разных организациях, развивающих Киокушинкай каратэ, этот потенциал реализуется по разному, но нигде в полной мере. Это работа тех, кто корректирует правила и работу судей.
Благодарим Александра Николаевича за интересное интервью!
Гугули Валиев